Что такое TFP и TFCD?

TFP (Time for print)  – время за фотографии.

TFCD (Time for CD) – время за CD с фотографиями.

Иногда фотограф хочет поснимать “для себя”, для своего портфолио, либо просто реализовать свои творческие замыслы. В этом случае он может предложить модели посниматься не за деньги, а просто за удачные фотографии, которые в дальнейшем могут использоваться ею для саморекламы. Если модель и фотограф приходят к соглашению, то это означает, что они оценивают время модели и труд фотографа равнозначно. Именно поэтому финансовые расчеты в данном случае отсутствуют, а действует принцип взаимозачетов.

Если Вы договорились о проведении TFP фото-сессии, не забудьте обсудить с фотографом следующие условия:
1. Дата, продолжительность съемки.
2. Место проведения съемки — в студии, в городе (например на улице, в кафе), или на природе (на пленэре).
3. Каков будет жанр съемки и, соответственно, каковы должны быть одежда и макияж?
4. Можете ли Вы взять с собой на съемку Вашего друга или подругу, если это Вам кажется необходимым? Практика показывает, что не каждый фотограф спокойно относится к присутствию на съемках людей, не имеющих к ним непосредственного отношения.
5. Уточните заранее, каков будет формат фотографий, а если хотите получить не только WEB-формат, но и исходники, годящиеся для печати 20х30, то обговорите это, чтобы впоследствии не было недоразумений.
6. Обговорите Ваши права и права фотографа на полученные в результате студийной фотосессии снимки.

Поскольку TFP по определению — это взаимный равноценный труд, то результаты этого труда принадлежат одинаково равноценно обеим сторонам. Обе стороны вправе распоряжаться полученными снимками по своему усмотрению: и фотограф, и модель могут публиковать их где угодно (разумеется, в рамках существующего законодательства) без согласия второй стороны.
Если же Вы хотите обговорить какие либо особые условия договора о правах и обязанностях сторон, то сделайте это обязательно до фотосессии, чтобы впоследствии не было ненужных огорчений. Лучше всего подписать специальное соглашение, так называемый  модел-релиз, в котором четко оговорить права фотографа и модели относительно данной фотосессии.

Однако, исходя из простейшей логики, фотограф не может все время снимать бесплатно, поэтому иногда приходится довольно долго ждать пока он освободится от коммерческих съемок и найдет время чтобы поснимать на условиях TFP. Так что иногда проще заказать фотосессию за плату, тем более что стоит это не так дорого.