Секреты идеальной фотографии

Так уж сложилось, что отправляясь на фотосъемку многие из нас не уделяют подготовке к ней особого внимания. Еще бы, мы ведь платим деньги и ожидаем, что фотограф на съемочной площадке возьмет инициативу на себя, а мы будет покорно выполнять все его требования. Дело в том, что все мастера искусства фотографии работают по-разному, и то, что один считает нормальным, другой сочтет непозволительным. Это невероятно, но некоторые из них способны настолько увлечься процессом, что разговоры с моделью и постановка позиций перестают иметь для них смысл. Что же касается модели, то в этом случае, ей представляется полная свобода действий. Теряться в этом случае никак нельзя. Исходя из всего вышесказанного можно заключить, что умение преподнести себя, чувствовать не только свое тело и, но и объектив – залог успешной фотосессии и качественного портфолио.
Придумать новые позы самостоятельно – задача не из простых. Это может и не понадобиться. Каждый из нас может вспомнить несколько позиций, в которых наступает ощущение комфорта (не устают мышцы, ни к чему не нужно тянуться, просто расслабление и удовольствие). Они и должны стать основой арсенала фотомодели. Только после тщательной проработки простых бытовых поз, можно работать над более сложными, экстравагантными.

Определить «выигрышный» для вас ракурс поможет большое трехстворчатое зеркало. Оно позволит наблюдать за собой во время позирования с нескольких ракурсов одновременно, например, когда работает визажист.

Позируя, модель высокого уровня оттачивает свое мастерство до совершенства. Глядя на ее работы, создается впечатление, будто она завораживающе танцует под медленную композицию, а партнер ее – фотостудия. Плавно и непрерывно позы перетекают одна в другую, фиксируясь на мгновение, чтобы дать возможность фотографу нажать на спуск камеры. При этом важно учитывать нюансы отдельных поз.

Разнообразие «беспроигрышных» поз

Поза стоя — наиболее распространена, имеет массу вариаций. Место дислокации – фотостудия. Важно отметить, в позе стоя любой изгиб тела украсит женскую фигуру. Фотогеничен боковой изгиб в талии при несколько опущенных бедрах. Оригинально будет смотреться прогиб поясницы, который можно «словить» при любом из боковых ракурсов.

Важно! В процессе движения и сгибания тела на коже образуются складки. Фотогеничными они будут лишь в том случае, если возникают на месте расположения суставов (является обычным для сгиба). В случае, если складки подчеркнут наличие излишнего подкожного жира или дряблость кожи, их нужно маскировать (если визажист сможет) или вовсе отказаться от такой позы. Наклонная поза позволит кардинально изменить или исправить пропорции фигуры. Она универсально подходит практически каждой модели. Более того, они могут приобрести эротический подтекст (эротическая фотосъемка), в особенности, если взять ракурс сзади, и пытаться игриво завлекать зрителя. Поза в профиль с упором рук в колени показана моделям с исключительными физическими данными. Она позволяет наилучшим образом продемонстрировать плавный изгиб позвоночника в пояснице и стройные длинные ноги. Остальным подойдет разворот вполоборота или в фас, не позволяющие оценить истинные пропорции частей тела.

Поза сидя используются реже, в сравнении с предыдущими. Фотограф подтвердит, что ноги и руки, отставленные в позе сидя под углом около 45°, качественно улучшают восприятие фигуры. Изгибы рук и ног, повторяющиеся по форме, зададут композиции своеобразного ритма, что привнесет дополнительную художественную ценность не только в снимок, но и в портфолио в целом. Разрушайте стереотипы, не обязательно сидеть на стуле – можно разместиться на полу, высокой или, напротив, низкой подставке, это оживит позу и даст дополнительные возможности к ее видоизменению.

Позирование лёжа – не каждая фотосессия может похвастаться изобилием фотографий используются в такой позе. На самом же деле, она обладает гораздо большим потенциалом. Наиболее распространенные применения позы лежа — демонстрация фигуры, изображение отдыха, эротическое завлечение.